窮玩車,富玩表這句话的由來

關於男人的三大件有很多種說法,西方人普遍歸結為手表、打火機和鋼筆。但是東方人認為男人的三大件是手表、腰帶和錢包。但是無論哪種說法,手表在男人心目當中都是必備的單品。

你一定聽過窮玩車,富玩表這句話,但是不知道的是,這句話開始的時候,車不是你想的豪車,表也不是現在的世界名表,最早版本的窮玩車,富玩表,流行於七八十年代或者更早,那個時候車指的是自行車。當時一臺永久牌自行車,一只上海牌手表,價格都是100多人民幣合兩三個月的工資。

為什麽說窮玩車?因為車是生產力工具,有車生產生活要方便很多,所以窮人首選是買車。為什麽說富玩表,因為完表就得不止一塊,真正的有錢人玩兒的都不是上海手表,而是解放前各種進口的瑞士表,這玩意兒沒點家底兒根本玩不了。隨著時代的發展,這句話的含義早已發生了改變,盡管車已經變成了汽車,即使今天確實玩表比玩車要貴很多。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *