手表的三大工藝萬年歷、陀飛輪、三問機芯

手表之前只是一種看時間的工具,但是隨著手機的普及,已經很少有人用它來看時間了。所以很多女性不理解,既然早已不用來看時間,為啥男人還會吃巨資來買一塊手表?其實男人愛的不一定是手表,男人愛的更多的是一種品味的象征,在生活中無論是百達翡麗還是Apple watch手表就分三類,機械表以機芯內的發條為動力,帶動齒輪轉動,推動表針計時的表為機械表。石英表石英晶體充電時每秒會產生32768次規律的振動,通過電路計算振動次數秒針,往前走一秒,這就是石英表的原理。電子表內部裝有電子元件的表區別於前,兩者計時更加準確,功能更豐富多樣,價格實惠,男人通常所說的手表基本上指的是機械表,短短數百年的歷史,明知道不可能真正完美,仍然沒有放棄去無限接近,不靠任何電力趨勢仍然可以準確地記錄時間,與其說喜歡機械表,不如說喜歡不斷前行的自己,機械表真正做到了用物和文物的兩種價值觀。


男人喜歡機械表,正是這復雜的機械結構,每一次的機械轉動都會讓每一個男人為之瘋狂,關於機械表有三種復雜的製表工藝,你知道是什麽嗎?

陀飛輪機械表中遊絲按照阿基米德螺旋線盤上不可避免存在重心偏心,影響手表的走時精準度,陀飛輪結構把整個擒縱系統成360度運動起來,抵消掉由地心引力導致遊絲重心偏心的問題,讓手表走時更精準。

三問是會報時的手表通過齒輪記錄現在的時間,當你需要的時候,它會發出敲擊聲來進行報時。

萬年歷,手表上小小的日歷可以區分12個月份以及平年閏年,通過機械結構整整記錄了48個月的日期。

這三種製表工藝,全部是通過機械結構來實現,需要很高的人類智慧結晶才可以製造出來,他們不僅僅是表更是人類文化結晶的藝術品。最最重要的是在世界頂級工藝面前,我們中國並沒有落後,中國其實有很多本土自主研發的萬年歷、陀飛輪、三問機芯,在世界名表面前,我們中國依然領先。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *